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東京8年、鹿児島Uターンのはずか長崎なう人生録

1986年生まれ。鹿児島に生まれ、鹿児島に育ち、なにも考えず鳥取の大学に巣立ち、さらに東京は地方人の集まりだから優しい人が多いという偏った考えで東京に旅立ったわたし。なんと東京在住X年にして、結婚で地元に帰るというと昭和な進展を迎えることに。。まさか鹿児島に帰るという現実がこんなに早く来るとは…さて、鹿児島に帰ってなにしようかな。。(=゚ω゚)ノそんなどうでもいい毎日の奮闘記。つまりただの日記

ホンマでっかTVの、スーパーの鶏もも肉でおいしい唐揚げづくりやってたからレシピメモしてみた

いつもおかずに困る(=゚ω゚)ノ ホンマでっかTVで、本格的な唐揚げのあげかたをやってて、自分も気になったからレシピをメモしてみた

 

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出典:http://C:UsersShiraYoshikoPicturesブログ

 

 

1.鶏もも肉を用意

こちらはスーパーのとかでおいしくできるみたい

 

2.塩の場合は皮を取って切る

筋を切るとよりジューシーに揚がる

10分以上水にさらすとジューシーになる♬

 

3.《味付け》

醤油味の作り方

濃口醤油、酒、薄口醤油、生姜を混ぜ合わせる

切った鶏肉に混ぜる

薄口醤油は南九州のもの

 一晩おく

 

塩味の作り方

ブラックペッパー、ホワイトペッパーをたっぷり、切った鶏肉にいれてまぜる

テレビでは企業秘密のブレンド塩を混ぜてたので、おいしいお気に入りの塩とか

クレイジーソルトを入れてみたらよいかなぁ(=゚ω゚)ノ

さらに、薄口醤油と卵黄を入れてまぜる

一晩おく

 

4.一晩置いた鶏肉に、片栗粉につける

レシピを教えてくれたかたは、北海道の帯広のを取り寄せてるらしい。

(サラサラな粉ではなく、少し塊があってサクッと揚がるらしい)

なかなか手に入らないし、スーパーで売っている一般的な片栗粉でも、
お水をピピってまいたら同じように塊ができておいしいようです(=゚ω゚)ノ

 

5.揚げる

180度で5分ほど

すぐにつつくと衣が取れるから、焦らず鶏肉が上がってきたら転がすように(=゚ω゚)ノ

 

いやぁーさっくりしておいしそうだったぁーー!

今週の金曜のつまみは唐揚げだーー!(=゚ω゚)ノ

 

 

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